Carrefour « Jeunes – Chercheurs – Entreprises » sur le thème de l’agroécologie

Ateliers démonstration robots

Le carrefour « Jeunes – Chercheurs – Entreprises » sur le thème de l’agroécologie : de la production à la consommation alimentaire s’est déroulé le jeudi 10 mars à l’UFR Science Vie Terre Environnement à Dijon.

A destination des lycéens de 1ère et Terminale, les carrefours Jeunes Chercheurs Entreprises ont pour but de créer un lieu de découverte et d’échanges entre les jeunes, les chercheurs et les entreprises. Des thématiques, telles que les métiers, l’enseignement supérieur, les évolutions technologiques y sont abordées afin de montrer aux lycéens des possibilités d’orientations professionnelles méconnues.

L’académie de Dijon, l’AER (Agence Economique Régionale BFC), le Campus des Métiers et des Qualifications « Alimentation, Goût, Tourisme », l’Université de Bourgogne, l’Inrae et des entreprises du secteurs se sont associés pour cette rencontre afin de mettre en lumière les nouveaux enjeux et métiers dans le secteur de l’agroécologie.

La production agricole doit en effet faire face à des défis sociétaux majeurs : gestion des ressources, préservation des sols, sécurité alimentaire, maintien de la biodiversité… En s’appuyant sur les écosystèmes, la recherche agronomique vise au développement d’une agriculture durable, performante dans toutes ses dimensions : économique, environnementale et sociétale.

Après une présentation générale sur l’agroécologie et ses enjeux de la production à la consommation alimentaire, plusieurs ateliers ont été proposés : une occasion de rencontres avec des chercheurs, des enseignants et étudiants de l’UFR SVTE, des professionnels qui ont pu présenter leur parcours, leurs activités.

87 jeunes ont pu être accueillis

  • Elèves de 1re générale spécialité SVT du lycée Emiland Gauthey de Chaon-sur-Saône,
  • Elèves de 1re et terminale baccalauréat technologique STL (Sciences et technologie de laboratoire) du lycée Wittmer de Charolles

De 14h à 14h30 : Plénière en amphithéâtre

  • Présentation du secteur de l’agroécologie, de son évolution, des enjeux, des compétences attendues, des parcours
    Aurélie Gimbert, directrice opérationnelle du CMQ Alimentation, Goût, Tourisme
  • Présentation des formations proposées par l’UFR SVTE
    Jérôme Bellenger, enseignant chercheur et responsable du département des Masters Sciences de la Vie de l’UFR SVTE
  • Présentation des entreprises
    Alexis Bruhat, représentant d’Agronov.

De 14h30 à 16h00 : Des ateliers de découverte

  • Pôle Recherche  
    - Partie Production : atelier « Mycorhize : voyage au centre de la pomme de terre » tenu par Raphaël Boussageon, doctorant en Agroécologie
    - Partie Consommation : atelier « Légumes secs : les mal aimés passent à table ? » tenu par Juliana Melendrez-Ruiz, doctorante au sein du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.
  • Pôle Entreprises : Témoignages métiers, activités, parcours de formation
    - AGRONOV avec l’atelier : « AgrOnov, un outil pour les entreprises innovantes de l’agroécologie » représenté par Alexis Bruhat, chargé de relation adhérents.
    - L’ATELIER A CROC avec l’atelier : « Les légumineuses au secours du Nutriscore » représenté par Gabriel Bernier
    - NOVASOL EXPERT avec l’atelier : « La microbiologie des sols au service de l’agroécologie» représenté par Charles GUILLAND , Président et fondateur de Novasol Expert.
    - AMIROY avec l’atelier : « La biotechnologie verte pour l’agroécologie », représenté par Vahideh RABANI, directrice d’étude et de recherche & co-fondatrice d’Amiroy
  • Pôle Formation                             
    - Les parcours à l’UFR SVTE avec 3 masters présentés  (déroulement des études et attendus) : Masters Nutrition et Sciences des Aliments, B2IPME, AMAQ.
    - IFRIA Centre de formation de la filière alimentaire (apprentissage) représenté par Aurélie Majda
Intervention Omar Tahri

 

 

Atelier robot chien
Atelier Fab Lab UTOPI
Atelier démo TurtleBot

Mise à jour : mai 2023