À la soupe !

élèves

De la littérature jeunesse à la marmite, il n’y a qu’un pas ! Les élèves de PS et MS de l’école Yvonne Moreau de Millay ont cuisiné, avec les familles, une bonne soupe à partager.

Un réseau littéraire sur le thème de la soupe

travaux

Les élèves ont exploré la littérature jeunesse sur le thème de la soupe : la soupe au caillou, la soupe au potiron, Ah ! Les Bonnes soupes…
À partir des albums, l’enseignante avait élaboré un projet pluridisciplinaire incluant des ateliers de langage pour acquérir un vocabulaire spécifique, des ateliers de numération, des ateliers artistiques…

Le monde des légumes et le parcours E3D (École en Démarche globale de Développement Durable)

légumes

Les familles ont été sollicitées pour une collecte de légumes. Chaque élève a pu présenter son légume.
Les cinq sens ont été utilisés pour découvrir les légumes.
C’est aussi l’occasion de réaliser un atelier de langage sur une situation concrète. Enfin, un tri de légumes a été organisé.
Ce projet est en lien avec le jardin pédagogique de l’école puisqu’au printemps, la classe procèdera à des semis et des plantations.

La recette de la soupe aux légumes

Les élèves ont pu utiliser un vocabulaire spécifique en situation : le vocabulaire des ustensiles et des ingrédients et ils ont pu verbaliser les différentes actions mises en œuvre pour la préparation de la soupe.
Les familles ont été invitées dans la classe pour partager ce moment. Une activité intergénérationnelle qui renforce les liens entre l’école et les familles.
Les élèves, accompagnés par les adultes, ont pu vivre les différentes étapes de la recette : éplucher les légumes, les découper, les laver, les mettre dans les casseroles.
Ils ont pu observer la cuisson et le mixage de la soupe.

élèves

Après la fabrication, la dégustation et le partage

Après la préparation, les gourmands et gourmandes de PS/MS ont pu déguster « La bonne soupe ». Ils en ont profité pour inviter les élèves de GS/CP et de CM1/CM2 sans oublier les maîtresses et les ATSEM (Agent Territorial Spécialisé des Écoles Maternelles). Un beau moment de partage autour d’une dégustation pour créer du lien entre les élèves, construire la notion de fraternité et maintenir un climat scolaire apaisé.

élèves

Retrouver la recette de la « Bonne Soupe » sur l’espace X (twitter) de l’@ecole_millay
https://x.com/ecole_millay/status/1859678504943845724?s=12
https://x.com/ecole_millay/status/1859679735435194556?s=12
https://x.com/ecole_millay/status/1859683693310378185?s=12
https://x.com/ecole_millay/status/1859685955751518639?s=12

 

 

 

Mise à jour : novembre 2024