Saveurs d’ici et d’ailleurs…

logo

Un projet pluridisciplinaire a été imaginé pour la semaine du goût pour les élèves de PS et MS de l’école Yvonne Moreau de Millay. Une invitation au voyage alliant langage, éducation musicale, découverte du monde…

classe

Les parents d’un élève de la classe avaient répondu présents pour partager avec les élèves de PS MS, un moment autour du thème des saveurs et de la culture de la République Démocratique du Congo.

  • Une belle table avait été dressée pour accueillir nos jeunes écoliers :
  • Une nappe avec des motifs venus d’Afrique,
  • Un beau tablier,
  • Des drapeaux,
  • Des photos pour découvrir un nouveau fruit et une nouvelle plante,
  • Un mets salé et un mets sucré.

Échanger pour mieux se connaitre

Les écoliers ont pu échanger et poser des questions sur les mets présents sur la table. Les enfants ont été très curieux, car ils ne les connaissaient pas. Une autre façon d’explorer le monde, d’acquérir un lexique nouveau et de s’ouvrir à d’autres cultures. Les parents ont présenté le pays, sa culture, le manioc et la banane plantain.

plats

Gourmandises sucrées et salées

Au menu, des feuilles de manioc pilé appelé « pondu » qui avait été cuisinées avec des condiments et des épices. Après le manioc, les gourmands ont pu déguster des bananes plantain frites.
Un moment convivial et riche d’apprentissages.

semaine du goût

Ce beau moment s’est terminé avec une comptine d’Afrique, permettant ainsi une ouverture à la diversité linguistique : https://x.com/ecole_millay/status/1845894643084374186?s=12

Mise à jour : octobre 2024